Основы анимации

Достичь понимания основ анимации – непростая задача. Вот краткое руководство, касающееся основы анимации и применение их в работе. Анимация довольно сложный процесс и здорово прочесть какое-то руководство, не так ли?

У нас хорошие новости. Аниматоры Диснея Олли Джонстон и Фрэнк Томас объединили двенадцать основ анимации в своей книге «Иллюзия жизни».

Изображение предоставлено Disney Books.

Изучив эти основы анимации, можно понять, что в жизни так много деталей, которых люди попросту никогда не видели, а точнее не замечали. Например, попробуйте нарисовать последовательность, в которой мягкий мяч отскакивает от пола. Наверняка вы видели как это происходило сотни, если не тысячи раз. Но большинство людей ошибаются во многих очевидных деталях. Это все равно, что попросить кого-нибудь нарисовать велосипед. Несмотря на то, что это такой знакомый и распространенный объект, почти все ошибаются.

Ослабление

Ничто не движется линейно. Когда объект движется, он ускоряется и замедляется, что также называется замедлением. В анимации у вас будет больше кадров объекта, сжатых в меньшей области в начале и в конце движения. Посмотрев на приведенный выше пример, вы можете увидеть, насколько неестественно линейное движение. Способ ослабления объекта может вызывать разные ощущения, но стандартная кривая – это то, как обычно выглядит нормальное движение.

Предвкушение

Ожидание – это, по сути, действие перед основным действием. Вы можете увидеть пример предвкушения во вступительной анимации Pixar Studio. Когда лампа сжимается, чтобы подготовиться к прыжку на букву, это колебание является предвкушением. Без накопления энергии продолжающееся движение не могло бы казаться естественным или правдоподобным.

Ожидание – определенно одна из самых сложных основ для правильного понимания. Некоторые аниматоры не ждут, а другие делают это действие слишком затянутым. Реализация этой части анимации займет некоторое время, но вы сразу поймете, когда все сделаете правильно. Все дело во времени. Итак, если вы настроите одну область, другая потребует исправления. Вы должны смешать анимацию как можно лучше.

Смотрите также:  Музыка без авторских прав: топ-7 ресурсов

Выполнение 

Завершение и ожидание – это одно и то же, но на противоположных концах действия. Инерция вводится с завершением. Когда вы анимируете движущийся объект, и он быстро останавливается, движение все равно остается. Подумайте, когда вы тормозите на велосипеде. Велосипед остановится, а велосипедист – нет. Завершение помогает вашему объекту подчиняться законам физики. Объект может изгибаться, растягиваться и покачиваться, чтобы обозначить это движение. Нужно использовать это, чтобы показать свойства вашего объекта съемки.

Итоги: 

Внедрение этих основ – непростая задача. Всякий раз при работе с анимацией, нужно возвращаться и сглаживать движение по ключевым кадрам и между ними. Редко получается сделать это правильно с первой, второй или даже третьей попытки. Эти методы требуют много проб и ошибок прежде, чем получится добиться правильного результата. Просто не забывайте сохранять терпение и понимать, что работа над анимацией очень трудна.