Автомобильные погони: изменения за 100 лет

В истории кинематографа сцены автомобильных погонь стоят на отдельной ступени. В этой статье будет мы проанализируем почему так популярны автомобильные погони и как эти трюки меняются и развиваются с появлением новых технологий.

Для большей части киноманов поход в кино вызван желанием увидеть что-то новое и захватывающее. Создателям крупнобюджетных блокбастеров это хорошо известно, поэтому на протяжении всей истории кинематографа они соревнуются друг с другом, делая свои фильмы масштабнее, дороже и ярче. 

Одна из отличительных особенностей фильмов, заставляющих зрителей крепко сжиматься в спинки своих кресел – это запоминающаяся сцена автомобильной погони. Даже с первых дней существования кино автомобильные погони были главным трюком, и создателям фильмов приходилось искать творческие способы воплотить их в жизнь на экране.

На основе великолепного видео-эссе ниже, будет проведен анализ того, как менялись сцены и автомобильные погони за последние 100 лет. Кроме того, будет дан прогноз, что ждет погони  в будущем.

Погони на заре кинематографа

Бастер Китон снял свой мотоциклетный трюк задом наперед, а затем перевернул его для финальной версии. Скриншот с сайта Movies Insider на YouTube

Естественно, что люди, стоящие у истоков кино не имели возможность применять графику и все опасные сцены снимались вживую. Некоторые сцены из ранних автомобильных погонь и трюков восходят к культовым пионерам кинопроизводства, таким как Чарли Чаплин и Бастер Китон.

Как было показано в видео-эссе выше, создатели фильмов с трюками сталкивались со многими проблемами, с которыми сталкиваются современные режиссеры при съемках опасных кадров и сцен.

Фильм 1924 года «Шерлок-младший» – прекрасный пример того, как режиссер и кинозвезда Бастер Китон сумел реализовать все типичные элементы сцены погони. В частности, для самого яркого трюка Китон использовал один из самых изобретательных, а также самых простых приемов кинопроизводства. Он просто снял смелую сцену с мотоциклом и поездом задом наперед, а затем перевернул ее для финальной презентации.

Смотрите также:  Удаление логотипа с помощью Adobe After Effects

Студии и обратная проекция

Пример рир-проекции в “Поймать вора”. Скриншот с сайта Movies Insider на YouTube

Однако по мере того, как технологии развивались, и фильмы становились все более масштабными, с большим бюджетом и большим количеством членов съемочной группы, в кинопроизводстве появлялись новые инновации. Одна из самых знаковых техник, которая сейчас выглядит довольно устаревшей, но в то время была довольно революционной – использование экранов обратной проекции – в частности, для автомобильных сцен и погонь, которые стали модными в 1950-60-х годах.

Яркие примеры этой техники можно увидеть в классических фильмах, таких как «Поймать вора» (1955), «Север через северо-запад» Альфреда Хичкока (1959) и знаменитый фильм о Бонде «Доктор Но» (1962). Стэнли Кубрик, в  фильме  «Космическая одиссея 2001 года» модернизировал этот прием. Затем череда технологических прорывов вытеснила эту технику из моды.

Новые камеры и методы

Камера ARRIFLEX 35 заново изобрела киноиндустрию с ее множеством возможностей съемки. Скриншот с сайта Movies Insider на YouTube

К концу 1960-х на сцене появится новая камера, с помощью которой произошла перезагрузка кинопроизводста. В видео-эссе внедрение камеры ARRIFLEX 35 считается одним из самых важных достижений – особенно для съемки сцен, где были сняты автомобильные погони. Это одна из самых важных камер в истории кинематографа.

Небольшие и компактные рамки этих новых камер открыли множество новых ракурсов и возможностей съемки, включая перемещение камеры внутри автомобиля, а также впервые установку ее снаружи. Некоторые из самых известных фильмов об автомобильных погонях всех времен стали результатом этих технологических прорывов, в том числе такие классические фильмы, как «Буллит» (1968), «Исчезающая точка» (1971) и «Французские связи» (1971).

Модифицированные машины и буровые установки

Пример автомобильной буровой установки. Скриншот с сайта Movies Insider на YouTube

После этого создатели фильмов продолжали экспериментировать с новыми и уникальными способами съемки сцен погони. Эти нововведения включают в себя методы аналогового кинопроизводства, такие как недостаточное вращение, а также разработку новых, более сложных средств для установки камер в транспортных средствах или вокруг них.

Смотрите также:  Что такое правило 180° и как его использовать

Одно из самых важных изобретений в истории кинематографа о погонях произошло в фильме не связанном с автомобилями. Это была специальная установка камеры, разработанная для сцен гонок в биографическом фильме о скачках 2003 года «Фаворит”.  Приемы из этого фильма стали образцом для съемки многих трюков и по сегодняшний день.

Специальная клетка для автомобильной установки по-прежнему называется «Бисквит», и вы можете увидеть некоторые примеры этой уникальной конструкции с ее многочисленными монтажными положениями и настраиваемой установкой «кабины водителя» в таких крупных и разнообразных фильмах, как «Похмелье» (2009), Драйв (2011 г.) и Форд против Феррари (2019 г.).

Взгляд в будущее

Итак, что ждет следующее поколение автомобильных погонь, трюков и технологических прорывов? Просто посмотрев на последние фильмы о автомобильных погонях, производство которых недавно завершилось и которые, наконец, скоро появятся в кинотеатрах можно отметить, что сцены с автомобильными погонями будут становиться все быстрее и ярче.

Во время выхода фильма «Форсаж 9» Мир увидел потрясающие закулисные кадры того, как эти современные кино-проекты находят новые способы реализации таких технологий, как роботизированные манипуляторы, тележки для камер и множество техник CGI, таких как расширения цифровых наборов и многое другое.

Тем не менее, пока технологии будут продолжать развиваться головокружительными темпами, основы сцен автомобильных погонь всегда будут идти к своим ранним кинематографическим истокам. Если Бастер Китон смог снять потрясающую сцену погони с помощью простых приемов кинопроизводства, вы сможете найти веселые, безопасные и креативные способы снимать свои сцены.