Отзывы клиентов: как улучшить вашу работу

Сохранение баланса между желаниями клиента и демонстрацией вашего личного стиля и таланта – задача непростая. Конечно, клиент нанимает вас из-за ваших особых знаний, опыта или стиля, но при этом он часто хочет, чтобы это органично вписалось в его желания. Что же делать? Честный, открытый и конструктивный диалог между создателем контента и клиентом. Речь идет об обратной связи на разных этапах проекта. Вот пара простых и легких способов сделать так, чтобы отзывы клиентов действительно шли на пользу вашему контенту или продукции.

Объективность – ключ к успеху

Возможно трудно принять обратную связь, особенно если вы вложили душу и сердце в свой проект. Однако клиент может почувствовать, что проект не попадает в цель или даже перегружает внимание там, где в этом нет необходимости.

Во-первых, всегда старайтесь быть объективным при получении обратной связи. Слегка отстраните себя, как автора, от работы и постарайтесь увидеть комментарии с точки зрения клиента, в то же время имея возможность критиковать свою собственную работу. Будьте на их месте и смотрите на работу глазами клиента. Не бойтесь убирать все лишнее. 

Общайтесь, как можно чаще

Не бойтесь, как можно чаще общаться с клиентом в чате. Более мелкие, более регулярные сеансы обратной связи всегда лучше, чем редкие встречи, после которых происходят крупные массовые правки, особенно для ваших собственных графиков и рабочей нагрузки. На каждом этапе проекта связывайтесь с клиентом, а не ждите массовых изменений потом.

Не бойся задавать вопросы

Да, клиент платит за эту услугу, контент или продукцию. Но если ваш опыт и профессиональное мнение говорит, что корректировки клиента не работают, высказывайте свое мнение открыто и конструктивно, но помните, что клиент всегда лучше знает свой бренд.

Смотрите также:  Практика публичных выступлений
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Отдельные правки

То, что часть проекта была вырезана или изменена в ходе этого этапа редактирования, не означает, что она потеряна навсегда. Главное, что от вас требуется – сохранить первую версию и не вносить все изменения сразу в том же файле, чтобы не потерять и не восстанавливать все с нуля. Когда сообщается об изменениях, перенесите версию в новый файл и начните с него.

Обратная связь после.

Редактирование и обратная связь в процессе разработки проекта невероятно важны. Но как только проект реализован, самое время получить общую обратную связь от клиента о производительности – и лучше, если автор попросит клиента об этом напрямую: вместо того, чтобы ждать, пока клиент обратится к вам. Спросите на более общем уровне – как клиенту понравилась работа?  Доволен ли он сроками? Какого качества была работа? Обратился бы он снова? Готов ли он рекомендовать. 

Открытость и общительность на каждом шагу приведет к созданию лучшего продукта и лучшим отношениям между клиентом и создателем. Все это поможет сделать отзывы клиентов мощнейшим инструментов вашего развития.