Выгорание в кино- и видеоиндустрии

Нельзя позволять выгоранию разрушить ваше творческое начало. Выгорание в кино- и видеоиндустрии достаточно распространенная история, поэтому следует изучить полезные советы, как оставаться свежими, продуктивными и заинтересованными в работе.

Старт вашей творческой карьеры в кинобизнесе или видеопроизводстве сопровождается захватывающими эмоциями. Перспектива взять в руки камеру и снять видео вызывает радостное волнение, так как авторам предстоит принять так много забавных и творческих решений, выбирать подходящие кадры, учитывать правки и разрешать все возникающие вопросы

Те же, кто давно в кино и видеопроизводстве, в итоге сталкиваются с некоторыми препятствиями. Время от времени заказы иссякают, у клиентов будут необоснованные сроки и требования, и креаторы столкнутся с проблемами, для которых не всегда есть простое решение.

По этим причинам много профессионалов в области видеопроизводства вообще покинули индустрию. И пусть не получится полностью избавиться от чувства усталости или временного утомления, существуют варианты и ресурсы, которые помогут бороться с выгоранием.

Ниже будут рассмотрены простые и эффективные советы для того, чтобы избежать выгорание в кино- и видеоиндустрии.

Всегда работайте над проектом, который вам интересен

Нет ни одного человека, работающего в кино и видео, который просто делал бы это ради денег. Большинство людей работают в индустрии, потому что у них есть желание и амбиции снимать фильмы, короткометражки или другие художественные, творческие проекты. Нет ничего постыдного в работе над корпоративными, коммерческими, свадебными видеороликами и т. д., но, если это вы делаете только ради денег, вы можете быстро перегореть.

Вот почему так важно всегда работать над проектами для души. Вам не нужно планировать съемку каждые выходные, но постарайтесь всегда помнить причины, которые привели вас в мир видеосъемок. Всегда ищите интересные истории, которые можно рассказать. Если вы можете выделить несколько часов (или даже минут) каждую неделю на то, чтобы поработать со сценарием своей мечты, создать концепцию музыкального клипа или поработать над демонстрационным проектом, это поможет вам оставаться заинтересованными, заряженными и увлеченными.

Смотрите также:  Налоговая политика YouTube: что вам нужно знать

Занимайтесь разнообразными проектами

Поддерживайте интерес к своей работе, экспериментируя с разными типами проектов.
Изображение предоставлено True Touch Lifestyle.

Если вы работаете в корпоративных, коммерческих, свадебных или любых других сферах видеопроизводства,  работа становится повторяющейся и похожа на конвейер, поэтому попробуйте найти способы варьировать типы проектов, над которыми вы работаете. Логично, что сосредоточение внимания на одном виде работы может быть полезно для увеличения клиентуры и увеличения ваших ставок и доходов. Но не позволяйте этому сжечь все ваше время.

Хорошим практическим правилом в идеале был бы такой подход: «одна работа для заказчиков, одна для себя». Всегда полезно смешивать разные проекты, это может поддержать вас в творческом развитии.

Например, если вы снимаете свадьбу каждые выходные, попробуйте снимать корпоративные видео каждые две недели. Если вы снимаете в основном корпоративные видеоролики с экспертом, попробуйте несколько свадеб или рекламных роликов. Работа с разными клиентами, проектами и даже использование разных камер и рабочих процессов может помочь вам развиваться, а также оставаться увлеченным к процессу.

Общайтесь с единомышленниками

Помимо проектов, над которыми вы работаете, еще один полезный способ борьбы с выгоранием – это просто наладить связь с сообществом профессионалов, работающими в вашей сфере. В большинстве городов должна быть налажена какая-то индустрия, а это значит, что в той же лодке, что и вы, должно быть множество таких же профессионалов.

Эти люди будут полезны не только тем, что с ними можно встретиться и пообщаться, поскольку они, скорее всего, работают над аналогичными проектами и сталкиваются со многими из тех же проблем. Они также могут помочь вам построить свою собственную сеть для поиска дополнительных работ и других проектов для сотрудничества.

Если вы живете или работаете в районе, где может не быть много других профессионалов отрасли, вам могут помочь онлайн-сообщества в различных социальных сетях.

Смотрите также:  Режиссерский сценарий для вашего проекта

Экспериментируйте с новыми технологиями

Помимо работы над разными типами проектов, эксперименты с новыми и разными технологиями также могут быть весьма воодушевляющими. Главная особенность в кино- и видеоиндустрии это то, что всегда будут появляться новые камеры, дроны, установки или другое оборудование, которые стоит опробовать.

Вы уже пробовали новый Canon R3? А как насчет современного Panasonic GH6? Есть новый дрон DJI Air 2S, который чертовски круто выглядит и снимает видео с разрешением 5,4K. Независимо от конкретной ниши ваших видео или предпочтений в отношении снаряжения, всегда есть множество технических новинок, которые можно проверить и изучить. Помните, что однотипную съемку можно разнообразить с помощью нового оборудования.

Следите за трендами

Наконец, наряду с онлайн-сообществами, существует масса сайтов и ресурсов, которые помогут вам оставаться увлеченными и не выгореть. Сейчас век цифровых технологий, и интернет прекрасно иллюстрирует, что сейчас в тренде.

Лучше потратить время на изучение как можно большего количества онлайн-ресурсов с фильмами и видео, это может вдохновить вас в процессе создания ваших работ. Вот несколько сайтов с фильмами и видео, которые стоит изучить.