Как создать гиперлапс любой камерой

В чем разница между таймлапсом и гиперлапсом? По сути, гиперлапс – это то же самое, что и таймлапс, но с бОльшим диапазоном движений. Давайте вместе разбирать как создать гиперлапс вашей камерой.

В режиме покадровой съемки движение фиксируется, но камера либо статична, либо движется на очень короткие расстояния (например, панорамный ротатор или наклон-панорамирование), тогда как в гиперлапсе камера захватывает значительное расстояние. Таким образом, вы ускоряете процесс преодоления расстояния, поэтому по самой своей природе гиперлапс невероятно визуально приятен и привлекает внимание.

Гиперлапс требует от пользователя делать один кадр раз в несколько секунд, но при этом нужно равномерно перемещаться, а не стоять на месте, прежде чем перекомпоновывать сцену и делать следующую фотографию, а затем повторять это снова и снова.

Так как создать гиперлапс? Что же он требует? Вам потребуется время, терпение, немного навыков и хороший обзор. Но с этим справится любая камера, от высококачественной цифровой зеркальной камеры для съемки в формате RAW до вашего обычного смартфона. Вы можете добавлять разные линзы для разных эффектов, но в итоге вы можете применить эту технику к любой камере, что делает ее действительно доступной для всех. Кроме того, здесь очень важно иметь штатив.

Вы можете использовать интервалометр, который автоматически сделает снимок для вас через определенный интервал времени – возможно, позволяя вам просто сосредоточиться на настройке следующего снимка – но на самом деле это может вызвать больше хлопот, чем пользы. Чаще интервалометр используется для таймлапса, когда камера неподвижна.

Объект съемки здесь самое главное. Поэтому убедитесь, что у вас есть фиксированная точка в выбранной вами настройке, например, использование линий сетки может дать неоценимую пользу. Также сохраняйте симметрию и естественность линий в кадре, горизонт не должен двигаться вверх и вниз.

Смотрите также:  Выгорание в кино- и видеоиндустрии

Всегда снимайте в ручных режимах, от ISO до выдержки, диафрагмы и баланса белого до фокусировки, вам нужен полный контроль над тем, как камера снимает сцену, вместо того, чтобы позволять ей повторно настраиваться в автоматическом режиме, каждый раз, когда  кадр немного меняется.

На какой скорости проводить съемку? Это зависит от ширины, масштаба и темпа движения, которые вы хотите в финальном видео, но также и от желаемой длины. Если вам нужно 30-секундное видео со стандартной частотой 24 кадра в секунду, вам потребуется 720 кадров. Чтобы все сделать с математической точностью, можно разделить ваше окончательное количество кадров на путь, который вы хотите пройти, чтобы вычислить точное расстояние, которое вам нужно пройти между каждым кадром. Каждый шаг – это кадр, так что можно даже сосчитать.

После съемки отредактируйте кадры в приложении для редактирования фотографий (например, может помочь приложение Lightroom), а затем используйте программное обеспечение для редактирования видео, и все – вы создали гиперлапс! Чтобы отточить навык сделате несколько гиперлапсов.