Задняя подсветка для создания видеороликов

Вы когда-нибудь задумывались, глядя на видеоролики, что делает их такими кинематографичными? Какой прием нужно использовать, чтобы ваши YouTube-ролики производили такое же впечатление? Во многом эффект кинематографичных роликов обеспечивает задняя подсветка. Правильное использование такой подсветки помогает повысить качество вашего видео, но стоит отметить, что задняя подсветка обеспечивает нечто большее, чем просто «кинематографический вид».

Что такое задняя подсветка?

Простое определение задней подсветки – это освещение, которое размещается за объектами, освещая их сзади. Такая подсветка является стандартным элементом трехточечной системы освещения, но ее можно использовать отдельно, как самостоятельную технику освещения.

Как часть настройки трехточечного освещения, фоновая подсветка обычно располагается на той же стороне, что и основной свет, позади объекта и направлена в сторону камеры или уравновешивает общий свет из возвышенного положения. Однако такое расположение подсветки не является аксиомой.

Например, вы можете расположить её на той же стороне, что и общий свет, или под другим углом. Важно то, что источник света скрыт от камеры. Подсветка в съемке — это не просто элемент трехточечного освещения. Какое бы качество света вы ни выбрали для своей сцены, подсветка поможет придать мягкость или подчеркнуть желаемую жесткость.

Зачем нужна подсветка?

Когда снимается фильм, по сути, вы создаете 2D-запись 3D-сцены, которая будет отображаться на плоском экране. Чтобы сделать видео реалистичным, нужно убедиться, что охватывается вся глубина сцены, здесь и приходит на помощь подсветка. Задняя подсветка позволяет отделить объекты от фона, вывести их на передний план и придать сцене ощущение глубины. Вкратце: подсветка не позволяет вашей сцене выглядеть плоской и двумерной.

Смотрите также:  5 основных эффектов в Premiere Pro

Какие эффекты можно создать с помощью подсветки?

Подсветка в видео может играть ключевую роль в создании границы между объектом съемки и фоном, так же она помогает сохранить тени, тем самым хорошо выделяя края сцены. Это создает ощущение интриги в ваших кадрах, придавая определенное настроение видео: от романтического до зловещего.

ЗАДНЯЯ ПОДСВЕТКА

Используя только подсветку в сцене с очень небольшим количеством основного или общего света, вы можете создать интенсивную атмосферу, которая может вызвать ощущение клаустрофобии. Когда аудитория находится на более темной стороне сцены,  а свет исходит из-за объектов, создается ощущение давления и аудитория тянется к свету.

Ободное освещение – иногда также называемое гало-освещением или крайнее- очень часто используется по умолчанию в настройке трехточечного освещения. Это не только помогает отделить объекты от фона, но и создает вокруг них свечение света, подчеркивающее их контуры и края.

Когда свет расположен позади объекта, создается свечение, напоминающее ореол, поэтому иногда его называют ореольным освещением. Этот прием работает в обе стороны. И, конечно же, его необязательно использовать только как часть трехточечной системы освещения. Крайнее освещение также можно использовать как самостоятельную технику подсветки.

Если вам нравятся силуэты, тогда необходима подсветка. Когда весь свет освещает ваш фон и ничего не падает на ваш объект, то объект будет отображаться в виде черного контура на красиво освещенном фоне.

Силуэты с искусственным освещением

ЗАДНЯЯ ПОДСВЕТКА

Силуэты с естественным освещением

ЗАДНЯЯ ПОДСВЕТКА

Главный плюс подсветки в том, что вы можете создать ее как с искусственным, так и с естественным освещением. Ниже будут рассмотрены оба варианта.

Создание подсветки искусственным светом

В стандартной трехточечной настройке освещения фоновая подсветка взаимодействует с основным и общим светом, чтобы создать разделение между объектом и фоном. Для получения эффекта ореольного освещения убедитесь, что у вас есть фоновая подсветка, расположенная прямо за объектом. Этот эффект может использоваться в различных пропорциях, которые зависят от вашихжеланий, при необходимости  всегда можно комбинировать типы ламп фонового освещения для  получения желаемого эффекта.

Смотрите также:  Ракурс камеры и его влияние на зрителя

Для приема с использованием только задней подсветки вам может потребоваться отразить часть света обратно в сцену, чтобы она не была слишком темной. Это можно сделать с помощью отражателей, либо использовать реквизит, например листы бумаги, если это подходит вашей истории. Настольные лампы, тоже могут быть использованы в этой ситуации.

Использование естественного света в качестве подсветки

Солнце отлично подходит для подсветки, при съемках на улице. В зависимости от выбранного ракурса, солнце может использоваться как традиционная подсветка или как крайний свет. Также солнце может придать драматизма вашим кадрам, если использовать его, как одиночный свет, идущий сзади. Это даст отличные блики по краям, но нужно следить, чтобы солнце не попадало прямо на объект съемки! Также нужно точно знать, где и в какое время будет находиться солнце. Если неправильно рассчитать время, можно сорвать съемки.

Подсветка заката дает красивую картинку: вы получаете контраст, вы получаете края, вы получаете четкость. В зависимости от используемых ракурсов и желаемого результата подсветка на закате может дать самый красивый эффект ореольного света, потрясающий силуэт или просто роскошные кадры.

ЗАДНЯЯ ПОДСВЕТКА

Часто авторы неосознанно тем или иным способом используют подсветку. Но когда знать в теории особенности использования подсветки и манипуляции с ней, подсветка может привнести что-то особенное в ваше кинопроизводство.