Монтаж фильмов ужасов: 7 советов

Фильмы ужасов – это достаточно сложный жанр кино. Сделать классный фильм ужасов по-настоящему сложно. В этой статье мы расскажем, как использовать чувство для своих собственных видеопроектов, как монтаж фильмов ужасов влияет на итоговый результат.

Хорошие фильмы ужасов останутся в вашей памяти надолго. Классические ужастики не дают людям уснуть по ночам, пробуждая в них первобытное чувство: это не просто страх, это что-то более экзистенциальное и тяжелое, от чего нелегко избавиться. Это чувство убеждает вас, что впереди будет еще страшнее. Вы в тисках страха. Вы не способны побороть это чувство и складывается ощущение, что выхода нет.

Это чувство леденящего ужаса является результатом монтажа. Существуют много элементов, которые делают фильмы ужасов такими, какие они есть, но в конечном итоге именно темп, созданный при монтаже, будет держать вашу аудиторию в напряжении еще долго после окончания финальных титров. Рассмотрим все тонкости съемок, благодаря которым жанр ужасов стал популярным.

Заголовки и вступительная анимация

Если вы хотите как можно скорее погрузить зрителей в мрачную атмосферу своих хоррор-проектов добавьте ужасающие / потрясающие заголовки и вступительную анимацию. В интернете есть масса ресурсов, на которых можно скачать шаблоны анимации и шрифты для создания атмосферных титров.

Написание сценария и понимание жанра

МОНТАЖ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ
Важно сначала изучить жанр ужасов, посмотрев такие классические произведения, как «Дети кукурузы»

Чтобы получить классный монтаж фильмов ужасов нужно славно потрудиться на этапе подготовки к производству: необходимо сначала разобраться в самом жанре. Изучая теорию жанра, в частности жанр ужасов, вы сможете превратить черновик своей идеи в полностью реализованную концепцию.

Потребуется тщательный процесс написания сценариев и раскадровки, чтобы действительно понять, что заставляет историю работать и как построить ее визуально. Помните, чтобы создать хороший ужас, нужно изучить хороший ужас. Посмотрите как можно больше фильмов, чтобы научиться у признанных мастеров жанра, прежде чем вы начнете снимать и редактировать свой собственный фильм.

Смотрите также:  Синий экран против зеленого: какой вам нужен?

Арка истории фильма ужасов

Исходя из предыдущего пункта, ваш темп будет более жестким, если вы твердо усвоите принципы повествования. В фильмах ужасов чаще всего следуют принципам «Путешествуй героя», чтобы обрисовать сюжет и структуру. По крайней мере, вы должны иметь базовое представление о традициях повествования, прежде чем пытаться нарушить правила трехактной структуры.

Один из ярких примеров того, как темп и история могут объединиться, чтобы создать что-то ужасающее – кроссовер фантастики и ужасов «Чужой» (1979), снятый Ридли Скоттом и написанный Дэном О’Бэнноном. Темп фильма – вот что действительно создает интригу: каждое действие идеально синхронизировано друг с другом, и все завершается печально известной сценой взрыва груди.

Создание напряжения и неопределенности

МОНТАЖ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ
Напряжение в фильме ужасов создается как персонажами, так и сюжетной линией, как это видно здесь, в «Молчании ягнят». Изображение предоставлено OrionPictures.

На каждом этапе производства, учитывая монтаж фильмов ужасов конечная цель – создать напряжение и создать интригу. Когда приходит время непосредственно съемок, режиссеры и операторы часто снимают множество вариантов для каждой сцены, включая разные типы кадров, объективы и другие композиционные элементы.

Затем задача на монтаже – сделать лучший выбор, когда и где будут использоваться эти кадры, чтобы создать ритм, который усиливает напряжение и неизвестность. И хотя многие режиссеры работают напрямую с монтажерами, чтобы собрать свои фильмы воедино, профессиональный монтажер должен хорошо разбираться в этих различных техниках кинопроизводства и в том, как они могут помочь создать напряжение и неопределенность.

Звуковое сопровождение

Саундтрек и звуковое оформление – имеют решающее значение при разработке настроения, темы и темпа фильма ужасов. Прекрасный пример того, как звуковой дизайн может помочь установить темп фильма, можно найти в фильме ужасов Джона Красински 2018 года «Тихое место».

Фильм примечателен отсутствием диалогов, но при этом известен интенсивным использованием звукового дизайна и эффектов, чтобы рассказать захватывающую историю ужасов. 

Смотрите также:  Как стать стримером на Twitch

В поисках правильного ритма

МОНТАЖ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ
Соответствующие сокращения и другие методы монтажа помогают сохранить ритм редактирования, как показано в «Нас». Изображение Universal Pictures.

Невозможно говорить о темпе, не говоря о ритме. И хотя эти два термина имеют схожие значения, они совершенно разные, когда дело касается кинопроизводства. Редактор фильма ужасов Джордана Пила рассказывает о том, как он использует ритм в процессе монтажа:

Есть длинные отрезки невербальных сцен, которые действительно соответствуют ритму, в котором вы рассказываете историю посредством образов, посредством физических действий, и вы передаете эмоции посредством комбинации резкого физического действия, музыки и движения. И во многом это было похоже на сочинение музыкального произведения.

Спецэффекты и сервисы

Современные методы постпродакшна и приемы монтажа уже давно являются важной частью жанра ужасов. Есть масса ресурсов, где можно найти эффекты и наложения, чтобы помочь авторам фильмов создать леденящие душу кадры.

Важно не переборщить с цифровыми эффектами для создания ужасающих вибраций и напряженности. Разумное сочетание спецэффектов с персонажами фильма ужасов и их действиям – это проверенный метод появления страха, которые остаются у аудитории.