Сотрудничество с брендами: особенности

Если авторы хотят монетизировать свое творчество, то сделки с брендами – это важное событие в их профессиональной жизни. Такие сделки обычно приносят больше денег, чем реклама на YouTube или донаты на таких сайтах, как Patreon. Но деньги от брендов не приходят просто так. Перед заключением сделки с брендом  необходимо учесть множество вещей. Это решение, которое может повлиять на вашу аудиторию, ваше имя и будущее вашей творческой карьеры, поэтому его никогда не следует принимать в спешке. В этой статье мы разберем на чем строится сотрудничество с брендами и какие особенности нужно учесть.

Чего хотят бренды?

При обсуждении сотрудничества с брендами сначала важно выяснить, чего хочет сам бренд. Они хотят видео? Им важно минимальное количество просмотров? Они хотят прямых продаж? Сколько? Точное знание того, чего они хотят, поможет вам определить, какая плата будет взиматься за партнерство. На этом этапе вы также можете (и должны) вести переговоры. Найдите комфортный вариант сотрудничества с брендом, который не будет ограничивать ваше творчество.

Сроки предоставления результатов и платежей?

Важно убедиться, что любая сделка с брендом сопровождается договором, в котором должны быть изложены все детали сотрудничества. Если чего-то не хватает или бренд хочет избежать заключения договора — прекращайте сотрудничество. Независимо от того, насколько маленьким может быть бренд, в бизнесе заключение договоров имеет первостепенное значение.

Один из важнейших моментов вашего сотрудничества с брендами – это урегулирование сроков: будь то сроки публикаций видео или условия оплаты. Сроки в контракте помогают избежать проблем с тем, когда что-то нужно сделать.

Смотрите также:  Как использовать стоковые фотографии в видео

Границы контроля бренда

Большинство брендов потребует бОльший контроль над контентом, чем авторы могут предоставить. Хотя некоторый надзор за вещами, непосредственно касающимися бренда – это нормально, но отдавать полный контроль – это слишком серезный шаг. Сотрудничество с брендом не должно менять тональность ваших видео. Если вы начнете использовать сухую терминологию маркетинга, ваша аудитория воспротивится этому. Не стоит заключать договор, если у вас нет собственного контроля над проектом.

Соответствует ли сотрудничество вам и вашим принципам?

Заключая сотрудничество с брендами, вы никогда не должны жертвовать своей честностью и принципами ради денег. Выбирайте для сотрудничества те бренды, с которыми вам комфортно, в которых вы уверены, либо те, с кем уже сотрудничали ранее. Сотрудничество с брендом, о котором вы никогда не слышали, может стать настоящим кошмаром.

Бренд хочет, чтобы ваша аудитория приобретала его продукты – и если ваши зрители это сделают, будут ли они довольны? Стоят ли лояльность ваших потребителей денег от бренда? Все недостатки бренда будут бросать тень и на вас. Привязанность к бренду – огромная проблема для любого блогера, заключающего сотрудничество с брендами.

СОТРУДНИЧЕСТВО С БРЕНДАМИ

Когда говорить «нет»?

Когда нужно отказаться от сделки с брендом? Каждый раз, когда кажется, что он не подходит! Если вы думаете, что вам нужно платить больше, или бренд просит слишком много, или вам не нравится продукт – не делайте этого. Если по любой другой причине вы не чувствуете уверенности в сотрудничестве – просто скажите нет! Нет ничего хуже, чем попытаться создать контент, который вам не нравится.

Будьте честны с аудиторией

И последнее, но не менее важное: при заключении сделок с брендами — говорите об этом отрыто своей аудитории! Страны по всему миру добавляют свои собственные требования к такому сотрудничеству. Одним словом – если вам что-то дают (будь, то товар или деньги), не скрывайте в своих видео, что бренд является вашим партнером. Не используйте запутанный язык. Говорите об этом открыто и честно. Ваша аудитория будет понимать, ценить и уважать вас гораздо больше, чем если вы попытаетесь это скрыть, и они узнают о сотрудничестве позже.