5 лучших приложений для раскадровки

Сейчас есть несколько приложений для раскадровки, которые различаются в зависимости от скорости, интерфейса и рабочих процессов. Ниже будет представлен обзор приложений для раскадровки, благодаря которому каждый пользователь сможет выбрать себе приложение по вкусу.

Если ваш фильм или видеопроект требует сложных сцен, раскадровка – разумный ход. Независимо от того, состоят ли они из иллюстраций, графики, фотографий и т. д. Раскадровки превращают сценарий в комикс, детализирующий действие от кадра к кадру. Они помогают всем участникам понять, как подходить к визуальному оформлению проекта, и позволяют составить и упорядочить список кадров.

Использование раскадровки как части процесса подготовки к производству позволяет экспериментировать. Это упрощает обмен информацией при поиске концепции и способствует достижению консенсуса между всеми членами съемочной группы.

Ценность раскадровки для производства достигается при выполнении четырех задач:

  1. Они визуализируют повествование.
  2. Они фокусируются на времени (или точках сюжета) в ключевых кадрах.
  3. Они определяют такие технические параметры, как движение, камера и освещение.
  4. Они заявляют, что вы – иллюстратор мирового класса.

Ну конечно, 4 пункт – это шутка и вы сможете сделать раскадровку даже без таланта художника. Отсутствие навыков рисования часто мешает людям прибегать к использованию раскадровки в своем процессе. Не стоит повторять таких ошибок.

Многие люди не умеют рисовать, но в наши дни есть куча приложений для раскадровки, которые смогут помочь.

На что нужно обращать внимание при выборе приложения для раскадровки.

При выборе приложения для раскадровки необходимо обратить внимания на три критерия:

  • Скорость: вам нужны получить быстрый набросок, который поможет сразу понять идею, а также более детальные варианты для сложных кадров, которые нужно получить.
  • Удобство: приложении должно легко запускаться, интерфейс должен быть простым и понятным.
  • Подача набросков: лучшие приложения позволяют легко увидеть, как все сцены фильма сочетаются друг с другом.

Пять крутых приложений для раскадровки.

Изучите приведенные ниже приложения, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего рабочего процесса. У всех есть свои плюсы и минусы, но все они имеют хорошие показатели в отношении скорости, удобства и подачи. Приложение ниже расположены в произвольном порядке.

Смотрите также:  Основы анимации

Storyboard Animator

С помощью Storyboard Animator создавайте классные композиции и простые цветовые комбинации

Мы должны начать с быстрого и простого Storyboard Animator. У него есть слои. Возможности перетаскивания. Чистый, простой интерфейс. Он создает видео в стиле слайд-шоу, чтобы вы могли просмотреть свою работу. Все это входит в стартовый пакет.

Он настроен с левым и правым окнами. Вы можете создавать фоны, средние и передние планы и перетаскивать эти слои в новые окна. Слои, которые отделяют ваших персонажей от фона, имеют решающее значение при запуске раскадровки. Будьте внимательны: если случайно стереть то, что вы не собирались стирать, это может стать большой головной болью. Приложение имеет простые цвета, варианты пера и макеты потока кадров.

Даже если вы плохо рисуете, это не помешает протестировать данное приложение. Ведь, подача набросков приложения выдерживает даже самые ужасные рисунки. Просто не забудьте повернуть телефон горизонтально в альбомный режим, чтобы у вас был доступ к инструменту «ластик».

Celtx Shots

Более продвинутые пользователи часто переходят на приложение Celtx. Некоторые авторы считают Celtx Shots неуклюжим и не таким быстрым в использовании, однако это не отражает истинных возможностей приложения , поэтому Celtx Shots заслуживает места в обзоре.

В нем есть параметры изображения и эскиза, что означает, что вы можете видеть свой макет сцены в форме диаграммы освещения, форме раскадровки и т. д. Удобство приложения – самая большая сила. Вы можете работать с раскадровками онлайн в Интернете или через приложение.

Previs и Previs Pro

Previs Pro – это удобное, экономичное и в целом надежное приложение для раскадровки

Бесплатная версия Previs имеет два направления – Director View (представление раскадровки) и представление диаграммы — возможно именно оно заслуживает звания №1 бесплатного приложения для раскадровки.

Использование Previs – это проверенный метод подобрать каждую мелочь и убедиться, что сцена действительно выглядит так, как вы ее себе представляете, еще до того, как дойдете до тестовой съемки камеры. Это приложение словно большой торговый центр для вас, вашего оператора, продюсера и съемочной группы. Ваш выбор объектива, ваша настройка освещения, ваша ориентация камеры — все это есть на диаграмме, а затем отображается в режиме Director View. Это одно из самых быстрых приложений для раскадровки. Кроме того, вы можете импортировать свой сценарий прямо из приложения текстовых сценариев Final Draft сюда.

Смотрите также:  Ночная съемка: все что нужно знать

Версия Pro стоила ранее 14,99 долларов в месяц, 59,99 долларов в год или 199,99 долларов за весь срок службы. Вы получаете доступ ко всем инструментам, а также можете создавать неограниченное количество проектов и раскадровок.

Отличительная особенность — это работа в режиме дополненной реальности. (AR и VR). Эти режимы очень удобные для пользователя. Вы можете использовать свой телефон для настройки своего кадра, а затем установить расположение камеры и настройки на диаграмме / раскадровке на основе этого. Переключаться между режимами несложно, и режим AR работает достаточно быстро.

Shot Pro

Многие недооценивают это приложение хотя у него огромный потенциал.

На первый взгляд Shot Pro может показаться слишком похожим на Previs. Однако Shot Pro добавляет движения вашим раскадровкам. Можно сказать, что это игра Sims, но для кинематографистов. Процесс создания перемещения в кадре не такой быстрый, но возможность добавить движения, несомненно, полезна и прекрасна.

Приложение Shot Pro стоит около 40 долларов. Если вам нужно увидеть движения камеры в превизуализации, это того стоит!

Procreate

Если подходить формально, то Procreate не является приложением для раскадровки по своей сути. В нем нет таких потрясающих вариантов схемы и диаграмм, как в Previs и Shot Pro. Таким образом, возможности сортировки и последовательность действий – не сильная сторона этого приложения.

Тем не менее, Procreate оказался более полезным, чем некоторые приложения, ориентированные на раскадровку, благодаря своей силе в качестве надежного редактора растровой графики. Это удобная полноценная художественная студия в одном приложении. Приложение быстрое и интуитивно понятное, с возможностью создания невероятно подробных сцен. С Procreate раскадровки перемещаются ближе к области произведений искусства.

 Для достижения шикарного результата вы можете комбинировать приложения, для того, чтобы найти ту картинку, которая есть в вашей голове.

Несомненно, большинство раскадровок, созданных с помощью приложений, не будут такими «приятными для глаз», как те, что сделаны вручную профессиональными художниками. Тем не менее, цель хорошего приложения для раскадровки – плавно передать ваше художественное видение. Найдите время, чтобы поэкспериментировать с парой приложений для раскадровки, и посмотрите, могут ли они хоть ненадолго помочь вам погрузиться в радость творческого процесса.  Удачи вам!