Различные типы фокуса в фильмах и видео

типы фокуса

В видеопроизводстве фокус часто рассматривается как мера резкости. Находится ли объект «в фокусе», то есть можем ли мы четко его видеть на изображении? Но это понятие намного обширнее. В фильмах и видеороликах различные типы фокуса, которые достигаются разными способами и для получения разных эффектов. Кинематографисты используют фокус как средство повествования, передавая эмоции сцены, но какие технические аспекты нужно изучить, чтобы достичь этих целей повествования? В этой статье мы разберем типы фокуса, глубины резкости, диаграммы фокусировки. Так же будут изучены типы фокусировки и рассмотрены множество примеров.

Что такое фокус?

Говоря в целом, фокус — это оптимальная резкость или четкость объекта. Фокусировка осуществляется вручную или автоматически, что может видеть любой, кто взял в руки камеру. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, и камера сфокусируется на объекте, обычно выделяя его в зеленой рамке.

Что такое глубина резкости?

Глубина резкости — это резкая область кадра, находящаяся в фокусе или не в фокусе. Глубиной резкости можно управлять, регулируя фокусное расстояние объектива, изменяя диафрагму или физически изменяя расстояние от объекта до камеры. Эта мера, также называемая диафрагмой, показывает, сколько света камера пропускает в датчик. Диафрагма камеры отвечает за боке (размытие заднего фона) или размытие частей кадра. Малая глубина резкости создает больше боке, а при большой глубине резкости большая часть объекта и фона будет в фокусе. Чем выше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости и наоборот.

Типы фокуса

Глубокий фокус

Глубокая фокусировка означает, что все в кадре резкое и четкое. Объекты переднего, среднего и заднего плана находятся в фокусе, обеспечивая баланс кадра. Ни один предмет не важнее другого. Например, в клипе ниже вы можете разглядеть все детали фона и объектов переднего плана.

Разделенные диоптрии можно использовать для создания глубокого фокуса. Разделенная диоптрия — это насадка для линзы, которая позволяет фокусироваться на нескольких плоскостях. Это наполовину выпуклое стекло вызывает расщепление посередине рамы, делая одну половину близорукой, а другую – дальнозоркой. При правильном использовании эта умопомрачительная техника может придать фильму ощущение сопоставления или некой фантазии.

Смотрите также:  Как стать стримером на Twitch

Неглубокий фокус

Неглубокая фокусировка достигается за счет малой глубины резкости, что означает, что объект находится в фокусе, а фон не в фокусе или размыт. При неглубокой фокусировке плоскость фокуса, то есть пространство вокруг вашей точки фокусировки, которое является резким, относительно мала, в то время как большая область фона не в фокусе или искажена.

Неглубокий фокус используется для направления взгляда на что-то конкретное, а также для передачи эмоций. Вы можете создать неглубокий фокус, уменьшив диафрагму или используя «более быстрые» настройки диафрагмы, увеличив фокусное расстояние или изменив расстояние от камеры до объекта. Если вы снимаете при слабом освещении, ISO камеры учитывает неглубокий фокус, так как более высокие значения ISO могут помочь, но также могут привести к зернистости.

Знаменитый пример поверхностной фокусировки в кино – это роман База Лурмана «Ромео + Джульетта», где влюбленные, скрещенные звездами, клянутся в своей преданности друг другу.

Стойка фокус

Стойка фокусировки означает, что камера ставится на стойку или меняет фокус с одного объекта на другой. Один объект резкий, а другой не в фокусе, тогда фокус инвертируется. Стойка фокусировки перемещает взгляд из точки A в точку B и может использоваться для переключения внимания.

Чтобы добиться идеальной фокусировки на стойке, вам нужно будет репетировать с актерами и давать им точные позиции. Точная фокусировка стойки часто достигается, когда камера неподвижна и с помощью ассистента по фокусу. Ассистент по фокусу — это член съемочной группы, вся работа которого заключается в настройке фокуса в разных точках кадра, в то время как оператор фокусируется на управлении камерой.

Вы можете увидеть отличный пример такового фокуса в этой сцене из научно-фантастического фильма «Хозяин» 2006 года Бон Джун Хо. Здесь фокус меняется с героя, который пытается сбежать из больницы, слившись с другими пациентами, на его сообщника позади него и на медсестру, которая замечает его в толпе.

Смотрите также:  Ночная съемка: все что нужно знать

Мягкий фокус

В отличие от неглубокого фокуса, мягкий фокус придает кадру фантастическое качество, добавляя свечение вокруг объекта. Мягкий фокус указывает на то, что сцена может быть фантазией или мечтой, что происходящее не совсем реально. Он добавляет необычности повествованию и ассоциируется с фильмами двадцатого века.

Мягкий фокус также использовался в винтажных фильмах почти исключительно на женских персонажах, делая актеров менее резкими и более «женственными».

Это мягкое размытие можно сделать своими руками, смазав линзу вазелином или накрыв линзу тонкой марлей. Профессиональные варианты достижения мягкого фокуса включают прикрепление диффузионного фильтра к объективу или даже использование специализированного кинообъектива с мягким фокусом.

Сдвиг наклона

Если вы когда-нибудь пользовались фильтрами социальных сетей, то уже видели Tilt-shift (наклон-сдвиг). Tilt-shift делает объекты похожими на миниатюры за счет резкой расфокусировки частей кадра. Этот вид фокусировки достигается за счет управления перспективой, наклона или смещения линзы относительно фокуса. Tilt-shift можно выполнять при публикации, просто размывая фото или видеоклип, но существуют также специализированные объективы (их так и называют — Tilt-shift объективы). Его часто используют в архитектурной фотографии, хотя в примере ниже его можно увидеть в этом кадре из социальной сети.

Что такое диаграмма фокусировки и как ее использовать

Таблица фокусировки может быть ценным инструментом для достижения очень точной малой глубины резкости. Диаграмма — это в основном цель с несколькими зонами, на которых нужно сосредоточиться. Таблица фокусировки используется для калибровки линз и / или проверки автофокусировки вашей камеры. Диаграмму фокусировки можно использовать для обеспечения того, чтобы ваша камера фокусировалась именно там, где вы хотите, поэтому это лучше всего работает, когда вы полностью контролируете объект, например, в студии.

Изучение различных типов фокусировки необходимо для хорошего повествования и осмысленной операторской работы. Понимание того, какие типы фокуса вызывают определенные эмоции, а также способы достижения этой техники значительно улучшат качество вашего кинопроизводства, независимо от того, снимаете ли вы на iPhone или на камеру Arri!