Композиция кадра и кадрирование

Допустим, что у вас есть идея, которую нужно реализовать, вы определились с актерским составом, собрали съемочную группу, готово снаряжение и освещение, найдено место съемок. Теперь вам нужно узнать что такое композиция кадра.

Хорошая композиция кадра может создать или разрушить фильм, потому что нельзя просто поместить всех и вся в одну комнату и оставить все как есть. Расположение людей и предметов в сцене и то, как вы подходите к их съемке, очень многое передает вашей аудитории. Неважно, снимаете ли вы откровенное интервью или снимаете танцевальное видео, понимание что такое композиция кадра и ее эффективное использование оживит ваше видео.

Правило третей

Скорее всего, если вы слышали только об одном композиционном правиле, то это правило третей. Это правило делит вашу сцену на 9 прямоугольников, используя 2 вертикальные линии, равномерно распределенные по вашей сцене, и 2 горизонтальные линии с равными интервалами вниз по кадру. 4 точки пересечения этих линий называются точками силы.

Теория, лежащая в основе правила третей, заключается в том, что вы помещаете объект фокусировки на одну из точек силы и используете разделительные линии для четких горизонтальных или вертикальных линий в вашей сцене. Это создает сильную динамику в кадре и создает напряжение между элементами сцены. Если вы не найдете симметричную композицию, размещение объекта в центре кадра может показаться плоским и безжизненным. На самом деле не имеет значения, какое фокусное расстояние вы используете, вы все равно можете применить правило третей.

Здесь композиция кадра поможет увидеть, как объект располагается на нижней вертикали, а ее голова находится в правом верхнем углу точки силы.

В этом кадре волна на заднем плане располагается вдоль верхней горизонтальной линии. Она не проходит через центр кадра, что могло бы разрезать его пополам и оставить сцену плоской.

Баланс и симметрия

Баланс и симметрия – разные техники композиции. Баланс проявляется во многих формах, но он обеспечивает ощущение целостности кинематографической композиции.

Фигура с головой в верхней левой точке силы может быть уравновешена объектом, находящимся в правом нижнем углу. Он не обязательно должен быть такого же размера, формы или цвета, но это прекрасное дополнение в сцене. Насыщенный розовый цвет в правом верхнем углу кадра можно уравновесить пространством яркого зеленого цвета, заполняющим остальную часть сцены. Или персонаж, находящийся в правом нижнем углу может уравновесить себя, посмотрев в верхний левый угол. Вы почувствуете несбалансированную сцену, когда увидите ее, независимо от того, какой объектив был использован. Не бойтесь пробовать, ищите разные варианты поиска баланса.

Смотрите также:  Instagram Reels и его возможности

Симметрия всегда привлекала людей. Возможно поэтому мы находим симметричные кадры приятными для глаз, даже если они нарушают правило третей. В них есть спокойствие, уравновешенность, которая привлекает.

Для некоторых кадров подойдет только симметрия – например, в этом кадре. А центрированные кадры лиц также привлекают: вы чувствуете, что можете с связаться с этими людьми. Такие кадры очень мощные и могут быть подчеркнуты, приближаясь или выдвигаясь к объекту с помощью камеры.

2 совета, когда речь идет о симметричных композициях: во-первых, они должны быть точными. Если они не совсем правильные, они вызовут раздражение у ваших зрителей. Во-вторых, не злоупотребляйте симметричной композицией. Это может утомить аудиторию или потерять свое влияние.

Ведущая комната и высота над головой

Высота над головой — это зазор между верхней частью головы вашего объекта и краем кадра. Это оберегает сцену от ощущения тесноты, спешки или агрессии. Да, бывают случаи, когда вам нужно достичь эти чувства у зрителя, тогда можно пренебречь понятием «высота над головой», но в большинстве случаев нужно дать вашим объектам возможность дышать в сцене.

Ведущая комната относится к положению объекта в вашей сцене и направлению, в котором он смотрит. Это понятие предполагает, что если у вас есть объект слева от сцены, он должен смотреть вправо, а не влево, от кадра, в противном случае это может сбивать публику с толку.

Ведущие линии

Ведущие линии направляют вашу аудиторию к вашей точке фокуса или к чему-то еще в вашей сцене, что имеет какое-то значение. Ведущие линии могут быть реальными или воображаемыми, прямыми или изогнутыми. Дороги, железнодорожные пути и реки – все это очевидные ориентиры, но и линии взгляда людей тоже работают. Куда смотрит ваш объект, туда же будут смотреть и ваши зрители.

Сначала вы видите героя фильма на скале, но затем проследите его линию взгляда к горам.

Можно скомпоновать кадр, используя несколько направляющих линий, которые проведут вас через сцену и помогут рассказать вашу историю. Путь может привести к вашему объекту, в то время как его линия обзора может привести к дереву и птице.

Смотрите также:  Что такое правило 180° и как его использовать

Глубина резкости

То, какая часть сцены четко сфокусирована, а какая размыта, помогает рассказать вашу историю, показывая аудитории, на чем следует сосредоточиться и что важно.

Малая глубина резкости отлично подходит для концентрации внимания аудитории, но не подходит для четкого кадра, в котором вы пытаетесь задать контекст. Даже с широкоугольным объективом и большой глубиной резкости вы все равно можете быть уверены, что ваша аудитория узнает ваш объект. Делая объект в кадре меньше или больше, вы можете контролировать ситуацию.

Умение удерживать фокус – отличный навык, помогающий переключать то, что находится в фокусе в сцене. Независимо от того, используете ли вы объектив с постоянным фокусным расстоянием или зум-объектив, он должен иметь ручную фокусировку для реечной фокусировки.

Правило 180º

Когда у вас есть 2 или более персонажа, которые общаются внутри сцены, или персонаж взаимодействует с ключевым объектом, они всегда должны оставаться на той же стороне экрана, где на них смотрит аудитория. Это называется правилом 180 ° и помогает поддерживать последовательность для вашей аудитории. Вы можете пересечь линию 180 градусов, но делать это нужно очень осторожно и целенаправленно, иначе это запутает аудиторию, и они могут потерять сюжет.

Направление и уровни

Углы камеры меняют отношение аудитории к объектам на экране. Если вы приблизитесь к кому-то на уровне глаз, ваша аудитория почувствует себя равной и связанной с ними. Снимите снизу, и зрители почувствуют покорность персонажу. Поменяйте положение съемки, и персонаж будет казаться покорным. Помните, что когда вы меняете ракурс съемки, то, что появляется на переднем и заднем планах, тоже меняется. Вы должны помнить о  том, что должно быть заметнее в кадре.

Правила нужны для того, чтобы их нарушать

Многие считают, что разница между хорошей композицией и плохой композицией заключается в соблюдении правил. Это неправда. Когда вы понимаете правила композиции, это дает вам более глубокое понимание того, как ваша аудитория будет взаимодействовать с вашим материалом. И это дает вам свободу идти и нарушать правила для достижения своих целей в кинопроизводстве.

Разница между хорошей композицией сцены и плохой заключается в том, сможете ли вы рассказать свою историю убедительно, чтобы захватить внимание аудитории, а не отвлечь и не раздражать ее. Нужно быть смелым. Если вы знаете правила композиции,  тогда вы будете знать  как их можно нарушить.