Как создать плавный переход переднего плана

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА

Переход переднего плана – это простой прием, который может помочь вам перемещаться между кадрами, сценами и локациями. Если вы выполните переход правильно, зрители этого даже не заметят. Этот метод – отличная альтернатива непосредственному монтажу, и он дает режиссеру еще один способ погрузить зрителей в историю. (Переход на передний план также может помочь избежать надоедливого резкого перехода.)

Добавив переход переднего плана, вы можете сделать более плавное редактирование и добавить интересную динамику в свой видеопроект.

Давайте посмотрим, как создать переход переднего плана всего за несколько простых шагов.

Шаг 1 – Сделайте снимок объекта переднего плана

Естественно, происходит переход между двумя кадрами. В этом примере режиссер собирается перейти между широкоугольным и крупным планом его объекта, сидящего на скамейке. Сначала будет сделан общий план. В конце сцены режиссер подходит к камере, следя за тем, чтобы кадр был закрыт сверху вниз его телом. Затем будет сделан второй кадр объекта, сидящего на скамейке – на этот раз крупным планом.

Шаг 2 — Слияние кадров

Теперь, когда сделано два кадра, их нужно импортировать в соответствующее приложение для обработки. Кто-то для этого использует Adobe Premiere Pro, но вы можете применить другие популярные программы.  Все, что вам нужно, это маска с возможностью ключевого кадра.

Чтобы перейти от общего кадра к крупному плану, нужно складывать два файла на тайм лайн, с общим планом на видеодорожке 2 и крупным планом на дорожке 1. Когда кадры на месте можно воплотить этот эффект в жизнь.

Шаг 3 – Анимируйте маску

Вы создаете этот переход, маскируя верхний слой, чтобы показать отснятый материал под ним. Суть в том, чтобы замаскировать край объекта переднего плана (в данном случае режиссера), когда он движется по экрану, добавляя ключевые кадры к траектории маски по мере продвижения. Чтобы ваша композиция выглядела хорошо, отрегулируйте растушевку маски. Растушевка может быть особенно полезной, когда объект переднего плана сильно размыт при движении. Скорее всего, вам нужно будет изменить положение каждого клипа, чтобы точно рассчитать время перехода.

Смотрите также:  Выгорание в кино- и видеоиндустрии

Расширенный переход переднего плана

Если действительно нужна универсальность, можно замаскировать оба края объекта переднего плана, полностью изолировав его от фона. Как только он будет изолирован, его можно перенести на дорожку 3. Это даст больше точности при выборе времени перехода, так как будет возможность настроить как широкий, так и крупный план на дорожках 1 и 2.

Вот и все, готов плавный переход переднего плана. Теперь вы можете использовать эту технику, чтобы плавно перенести зрителей в новое место, изменить композицию кадра, уменьшить время или просто избежать ненужных прыжков в монтаже.