Стандартный объектив и его использование

СТАНДАРТНЫЙ ОБЪЕКТИВ

Согласитесь, что понятие «стандартный объектив» отдает скукой и обыденностью. Зачем творческим людям, что-то обычное? Но это утверждение неверно, если речь касается объективов. Обычные линзы всегда должны быть на съемке. Стандартный объектив дает вам массу возможностей и пространство для маневра.

Что такое стандартный объектив?

Все объективы имеют фокусное расстояние, которое измеряет в миллиметрах расстояние от оптического центра объектива до сенсора или пленки в вашей камере. Широкоугольный объектив имеет фокусное расстояние менее 35 мм, а любой сверхширокоугольный объектив – менее 24 мм. Они, как следует из названия, могут захватывать широкую область съемки вашей сцены. Когда вы превышаете фокусное расстояние 70 мм, вы попадаете на территорию телеобъектива, который предлагает более узкий угол обзора и приближает вас к объекту.

Стандартный объектив, который иногда называют нормальным, находится между широкоугольным и телеобъективом с фокусным расстоянием около 50 мм. Точное определение нормального объектива – это объектив с фокусным расстоянием, равным диагонали сенсора камеры. Для полнокадровой камеры это 43 мм, что достаточно близко к 50 мм. Если вы используете беззеркалку или цифровой зеркальный фотоаппарат (DLSR) с датчиком кадрирования, ваше обычное фокусное расстояние будет соответственно меняться.

Направить или увеличить?

Есть 2 типа линз: фиксированные и зум-объективы. Зум-объективы охватывают диапазон фокусных расстояний, например, комплектный объектив 18–55 мм или телеобъектив 70–200 мм. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием называются простыми. Штатив 50 мм часто называют «изящным пятидесятилетием» – они относительно недороги и, учитывая их фиксированное фокусное расстояние, также очень универсальны.

Почему стандартный объектив называется стандартным?

Теория состоит в том, что нормальные линзы получили свое название, потому что они наиболее точно воспроизводят угол зрения или фокусное расстояние человеческого глаза. Они видят то, что видит обычное человеческое зрение, что делает их нормальными или стандартными. Однако это не совсем так, потому что вы не можете сравнивать бинокулярное зрение человеческого глаза с изогнутой сетчаткой и одиночным объективом камеры с прямоугольным датчиком.

Смотрите также:  Как добавить музыку к видео

Нормальный объектив в сравнении с  другими линзами?

Широкоугольные объективы имеют широкий угол обзора, который позволяет вам охватить всю сцену. Благодаря этому они отлично подходят для создания снимков, дающих обзор и контекст для аудитории. Они также дают преувеличенное ощущение пространства в сцене, из-за чего персонажи могут казаться дальше друг от друга, чем они есть на самом деле, или заставлять пространство казаться больше, чем оно есть на самом деле. Если вы снимаете в маленькой комнате, широкоугольный объектив поможет сделать ее больше или, по крайней мере, менее тесной.

Когда вы используете широкоугольный объектив, объекты, которые находятся близко к камере, будут казаться намного больше, чем те, которые на заднем плане, это, конечно, способствует преувеличенному ощущению пространства в сцене, а также имеет и другие преимущества.

Обычный объектив не позволит вам получить такой широкий обзор сцены, как широкоугольный объектив, но позволит получить более плотный, более естественный вид. Стандартный объектив не будет увеличивать расстояние между объектами и не заставит объекты, расположенные ближе к камере, казаться больше. Широкоугольный объектив по сравнению с нормлаьным объективом дает преувеличенное пространство и размер по сравнению с более естественным видом от нормального объектива.

Все выглядит «нормально» – нет ничего слишком большого или слишком маленького. Кроме того, вы получаете небольшую глубину резкости с постоянным фокусным расстоянием 50 мм.
Предоставлено: Даниэла Боукер.

Если вы сравните телеобъектив с нормальным объективом, вы еще больше сузите угол обзора и приблизите объекты съемки к аудитории и друг к другу. Телеобъективы также позволяют изолировать объект от фона, чтобы помочь сосредоточить внимание зрителей. Это называется эффектом сжатия. Это не только делает все более компактным, но и может вызвать у аудитории ощущение подглядывания. Вместо того, чтобы быть вовлеченными в сцену или быть случайным наблюдателем, они теперь смотрят на что-тослишком близко, или их на самом деле не должно быть здесь.

Когда стоит подумать об использовании нормального объектива?

Обычные линзы придают вашей работе естественный вид, который кажется нормальным. Это делает их идеальными для создания историй и документальных фильмов. Обычные линзы не будут давать навязчивую или слишком обширную  картинку. Их нормальный вид означает, что ничто в сцене не будет искажено или преувеличено и поэтому не может отвлекать зрителя или делать акцент там, где вы этого не хотите.

Смотрите также:  Пять фактов об аудио при создании видео
Предоставлено: Даниэла Боукер.

Помимо того, что нормальный объектив  относительно недорогой, обычно он еще и светосильный , что означает наличие широкой диафрагмы. Это особенно полезно, если вы снимаете в условиях низкой освещенности, чтобы получить более точную экспозицию, а также получить различные варианты съемки с малой глубиной резкости. Объективы с постоянным фокусным расстоянием также, как правило  более резкие, чем объективы с переменным фокусным расстоянием, что помогает сделать ваши кадры более чистыми и безупречными.

Резюмируем:

Универсальность нормального объектива означает, что вы сможете снимать как можно больше различных сцен. Нормальные объективы отлично подойдут, если вы снимаете с ограниченным бюджетом. Как только он у вас появится, вы можете обнаружить, что никогда не выйдете из дома без него.