Лучший штатив для съемок и как его выбрать

ШТАТИВ ДЛЯ СЪЕМОК

В мире удивительно плавной встроенной стабилизации и ультрасовременных подвесов можно было бы подумать, что штатив для съемок устарели. Кому нужно одно из этих древних устройств, больше подходящих для средневековья, чем для 2020-х годов?

Но в этом вся суть штативов. Независимо от того, насколько хороша ваша внутренняя стабилизация и сколько денег вы потратили на этот модный новый стабилизатор, все это не сможете превзойти хороший, простой и надежный штатив для съемок. Они всегда будут в строю. Фактически, сейчас, более чем когда-либо, тысячи режиссеров и операторов используют штатив во всех своих работах!

Конечно, как и в случае с любым другим типом кинематографического оборудования, вам доступен миллион различных вариантов, охватывающих весь спектр от маленького до большого, от дешевого до невероятно дорогого, от хорошего до плохого. Итак, какой штатив лучше всего подходит для вас? Ищете ли вы лучший штатив для съемок путешествий, лучший штатив по бюджету или лучший штатив для пользователей цифровых зеркальных фотоаппаратов – здесь будет рассказано обо всем.

Что нужно учитывать

Прежде чем совершить покупку, при поиске лучшего штатива необходимо учитывать несколько ключевых моментов. Убедитесь, что вы изучите все эти факторы, прежде чем решите купить.

Стабильность и прочность

Если вы собираетесь поставить свою довольно дорогую, а иногда и довольно тяжелую камеру на штатив, чтобы она могла стоять при сильном ветре или вокруг большого количества людей, вам лучше убедиться, что камера будет устойчива. Вы захотите рассмотреть материалы, из которых он сделан. Достаточно ли крепкий штатив? Будет ли он легко гнуться или ломаться? Прочные ли у него детали?

Вы можете узнать у производителей (обычно это есть просто в описании продукта) максимальный безопасный вес полезной нагрузки (то есть, насколько тяжелую камеру может нести штатив, прежде чем он потеряет устойчивость и потенциально сломается).

Размер

Это сводится к тому, для чего вам нужен штатив для съемок. Далее рассмотрим различные сценарии. Вам нужно долго и серьезно подумать о различных вариантах использования штатива, а также о размерах вашей камеры, о весе, которые вы готовы носить с собой. Например, если вы снимаете недельный поход к базовому лагерю Эвереста, использование большого и тяжелого штатива, вероятно, не лучшая идея!

Масса

Уже упоминалось выше, но, лучше повторить: штатив не должен доставлять вам физические неудобства. Он должен работать за вас, а не против. Ключ к этому – вес вашего штатива. Здесь действительно может помочь анализ различных материалов, поскольку варианты из углеродного волокна, очевидно, намного легче алюминия (но, конечно, при этом и стоят дороже).

Лучшие штативы для …

Не нужно быть ученым, чтобы понять, что все вышеперечисленные факторы зависят от того, какие проекты вы снимаете. Ниже мы представили вам несколько примеров лучших штативов, адаптированных к тому, чем вы, возможно, занимаетесь.

Переход к тяжелым условиям

Если вы работаете над каким-то документальным фильмом или над любым другим проектом, для которого требуется большая и громоздкая кинокамера, вам понадобится штатив для съемок, способный выдержать тяжелые нагрузки – что-то действительно прочное и надежное. Конечно, вы пожертвуете размером и весом, но это необходимо. Итак, каковы наши две рекомендации по выбору лучших штативов при использовании кинокамеры в подобных случаях?

Смотрите также:  Жесткий свет или мягкий свет: работа со светом

Sachtler 4585 Flowtech 75 MS

Материал: углеродное волокно.

Увеличенная высота: 152 см
Высота в сложенном виде: 68 см
Вес: 2,9 кг
Максимальная полезная нагрузка: 20 кг

Приблизительно 1400 долларов США за штатив – это дорого. Но вы не можете рисковать, когда ставите свою и без того очень дорогую кинокамеру на три ножки на высоте полтора метра от земли. С максимальной полезной нагрузкой 20 кг это один из лучших штативов для тяжелых работ. Несмотря на то, что он не самый компактный, благодаря материалу из углеродного волокна, на самом деле он довольно легкий.

Миллер 3783 CX14 Sprinter II

Материал: углеродное волокно.
Увеличенная высота: 169 см
Высота в сложенном виде: 85 см
Вес: 7,2 кг
Максимальная полезная нагрузка: 14 кг

Все характеристики просто  кричат о качестве. Благодаря плавному панорамированию и наклону, прекрасному исполнению и даже футляру для переноски, эта вещь – лучший штатив для сверхмощной камеры для крупнобюджетных съемок. Конечно, это очень и очень дорого (примерно 4750 долларов США), он довольно громоздкий и много весит.

Выход на улицу

Если вы  любите приключения и планируете проводить много времени на съемках на открытом воздухе, то вам придется искать компромисс. Хотя вам по-прежнему нужен устойчивый и прочный штатив, он также должен быть достаточно компактным и легким, чтобы вы могли брать его с собой куда угодно.

Штатив Peak Design Travel (версия из углеродного волокна)

Материал: углеродное волокно.
Увеличенная высота: 152 см
Высота в сложенном виде: 39 см
Вес: 1,2 кг
Максимальная полезная нагрузка: 9 кг

Peak Design идеально подходит для приключений. Он очень легкий благодаря конструкции из углеродного волокна (всего 1,2 кг!) И складывается всего до 39 см с диаметром бутылки с водой. Несмотря на это, он может выдерживать до 9 кг полезной нагрузки, что действительно впечатляет. Это просто лучший штатив для съемок на открытом воздухе.

Видеоголовка Manfrotto 502AH и алюминиевый штатив MT055XPRO3

Материал: алюминий.
Увеличенная высота: 170 см
Высота в сложенном виде: 61 см
Вес: 2,9 кг
Максимальная полезная нагрузка: 9 кг

Несмотря на то, что он изготовлен из алюминия, что означает, что он немного тяжелее, чем штатив Peak Design из углеродного волокна, Manfrotto имеет дополнительное преимущество в виде плавной головки для видеооператоров. Он может быть немного тяжелым, но при этом действительно прочным – такой штатив можно без колебаний взять с собой в горы.

Туристические видеоблогеры

Как и в случае с людьми снимающими на улице, если вы  видеоблогер, специализирующийся на путешествиях, вам понадобится что-то действительно маленькое и компактное.  Это очень важно, ведь вам придется иметь много багажа и перемещаться! И вот наши варианты:

Manfrotto BeFree Live Lever kit (aluminum)

Материал: алюминий.
Увеличенная высота: 151 см
Высота в сложенном виде: 40 см
Вес: 1,75 кг
Максимальная полезная нагрузка: 4 кг

Отличный кандидат для титула «лучший туристический штатив». У него идеальный баланс всех факторов. Он достаточно легкий для переноски, быстро устанавливается, раскладывается до больших размеров и может выдерживать полезную нагрузку до 4 кг. Это один из лучших штативов для зеркальных и беззеркальных камер, когда вы в пути. Есть еще более легкий вариант из углеродного волокна, но он намного дороже!

Joby Gorillapod 3K Pro Kit

Материал: сочетание резины, алюминия, пластика
Увеличенная высота: 30 см
Высота в сложенном виде (на самом деле не складывается): 30 см
Вес: 0,463 кг
Максимальная полезная нагрузка: 3 кг

Смотрите также:  Удаление логотипа с помощью Adobe After Effects

Это не классический штатив в том смысле, что, если сравнивать его с другими, упомянутыми здесь, он не может раскладываться на  бОльшую высоту. Тем не менее, у него все еще есть три ножки, и многие известные блогеры его используют. Чем он так хорош? Ответ кроется в его универсальности. Гибкие ножки не только действительно легкие и компактные, но и облегчают его транспортировку.  На наш взгляд, это один из лучших легких штативов для путешественников.

Штатив для смартфона

Некоторые из вас могут относиться к возможностям видеосъемки на смартфон с насмешкой, но в настоящее время смартфоны очень часто стали использоваться. Вот  рекомендации по выбору лучших штативов для смартфонов.

Комплект штатива Manfrotto PIXI Mini

Держатель телефона в комплекте: да
Увеличенная высота: 24,7 см
Закрытая длина: 26 см
Вес: 215 г
Максимальная полезная нагрузка: 1 кг

Будет сложно найти лучший вариант, чем этот. Это один из лучших штативов для смартфонов, который отлично справляется с основными задачами. Качество сборки исключительное (как и ожидалось от Manfrotto), а он маленький и прочный, что делает его идеальным для того, чтобы брать его с собой куда угодно. Он поставляется с прочным жестким держателем для телефона, который сразу же готов к работе.

Joby GripTight PRO 2 Gorillapod

Держатель телефона в комплекте: да
Увеличенная высота: 34 см
Закрытая длина: 34 см
Вес: 282 г
Максимальная полезная нагрузка: не указана

Следуя за PIXI Mini от Manfrotto, это, по сути, мобильная версия Joby’s Gorillapod, который упоминался в разделе видеоблогов о путешествиях выше. Особенно нравятся гибкие ножки, которые можно установить вокруг чего угодно, обеспечивая настоящую универсальность для стрельбы на природе.

Бюджетные версии

Если у вас ограниченный бюджет и вам просто нужно купить простой штатив, который сделает работу, не повредив камеру, есть множество вариантов. Из всего массива штативов выделим два варианта, которые мы считаем лучшими бюджетными.

Geekoto 77” Tripod system

Материал: алюминий.
Увеличенная высота: 195 см
Высота в сложенном виде: 48 см
Вес: 1,54 кг
Максимальная полезная нагрузка: 7,9 кг

Geekoto 77 ”действительно может быть лучшим бюджетным штативом по очень приемлемой цене ниже 100 долларов США. Он обладает большой высотой (это удивительно высокий штатив), шаровой головкой с панорамным обзором на 360 градусов, также он достаточно легкий для переноски и достаточно прочный, чтобы выдерживать приличную полезную нагрузку почти 8 кг. Его также можно использовать как монопод, что является отличным дополнением для любого проекта. По такой цене трудно найти что-то лучше!

Velbon DV-7000N with PH-368 Fluid Head

Материал: алюминий.
Увеличенная высота: 162,5 см
Высота в сложенном виде: 57 см
Вес: 3,47 кг
Максимальная полезная нагрузка: 6 кг

Этот Velbon DV-7000N немного дороже, чем Geekoto, но все равно в бюджетном ценовом диапозоне, он обладает мощностью, предлагая вес до 6 кг благодаря своей прочной алюминиевой раме. Безусловно, это штатив начального уровня, но он разработан специально для видеосъемок и добросовестно выполняет свою работу за небольшую плату по сравнению с другими штативами, упомянутыми здесь.

Подведение итогов

Итак, вот и все: лучшие штативы на рынке для любого типа видео! От лучшего бюджетного штатива до лучшего легкого штатива, лучшего туристического штатива и не только – здесь есть все необходимое. Как видите, существует действительно широкий выбор вариантов, поэтому не забудьте воспользоваться нашим руководством и взвесить различные факторы. То, что подходит другим, не обязательно означает, что это лучший штатив для вас. Вес, размер, стабильность и прочность – все вместе создает лучший штатив, который соответствует вашим потребностя