Что такое фокусное расстояние и как его использовать

ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ

Выбор фокусного расстояния для каждой снимаемой сцены – это целая творческая задача. Фокусное расстояние определяет, какая часть сцены попадет в кадр, насколько близко аудитория будет чувствовать себя к объектам и какого типа размытие фона вы сможете добиться. Выбор правильного фокусного расстояния объектива так же важен, как и выбор качества света и цветовой градации для внешнего вида вашей работы. Это ответственная работа, но мы поможем во всем разобраться.

Что такое фокусное расстояние?

Фокусное расстояние – это показатель, который  измеряет расстояние от оптического центра объектива, где сходятся световые лучи, до сенсора или пленки в камере. Он измеряется в миллиметрах, и чем больше число, тем длиннее линза или фокусное расстояние.

Чем длиннее ваш объектив, тем уже будет ваш угол обзора, а это означает, что меньше сцены попадет в кадр, но ваш объект при этом будет казаться больше.

Объективы с постоянным фокусным расстоянием имеют фиксированное фокусное расстояние, например 35 мм или 50 мм. С другой стороны, зум-объективы могут охватывать диапазон фокусных расстояний, например 18-35 мм или 70-200 мм.

Не путайте фокусное расстояние с расстоянием от объекта до объектива. Все объективы имеют минимальное расстояние фокусировки, определяющее, насколько близко вы можете подойти к объекту, прежде чем ваш объектив перестанет фокусироваться на нем.

Поле зрения и угол обзора

В процессе обсуждения  фокусного расстояния, часто всплывают такие понятия, как  «угол зрения», так и «поле зрения». Это не совсем одно и то же, но они очень похожи, и по этой причине их часто используют как взаимозаменяемые.

Оба они относятся к тому, насколько ваш объектив может «видеть». Поле зрения – это то, какую часть сцены вы можете попасть в кадр. Вы можете думать об этом как о горизонтальном расстоянии, которое ваш объектив может зафиксировать слева направо. Угол зрения (обзора) – это точное измерение в градусах того, что ваш объектив может «видеть». Как и следовало ожидать из названия, широкоугольный объектив имеет более широкий угол обзора, чем телеобъектив.

Полнокадровый датчик и датчики кадрирования

Когда мы говорим о фокусном расстоянии объектива, в большинстве случаев мы предполагаем, что объектив используется с полнокадровым датчиком 35 мм. Однако, если ваша камера оснащена датчиком кадрирования, установка объектива 50 мм не даст вам того угла обзора, который вы ожидаете от объектива 50 мм на датчике 35 мм. Таким образом, датчик меньшего размера эффективно увеличит фокусное расстояние и уменьшит угол обзора.

Смотрите также:  Режиссерский сценарий для вашего проекта

Если вы используете камеру с датчиком кадрирования, вы можете рассчитать эквивалентное фокусное расстояние объектива, умножив его на коэффициент кадрирования датчика. Например, датчики Canon APS-C имеют кроп-фактор 1,6. Следовательно, объектив с фокусным расстоянием 50 мм будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 80 мм. Многие объективы, изготовленные специально для беззеркальных камер, будут продаваться с их фактическим фокусным расстоянием и иметь 35-миллиметровый эквивалент, указанный в спецификации.

Широкоугольные объективы

У широкоугольных объективов фокусное расстояние меньше диагонали сенсора вашей камеры. Обычно они колеблются от 23 до 35 мм. Менее 23 мм называется сверхширокоугольным объективом.

Нормальные или стандартные линзы

Эти линзы называются нормальными, потому что считалось, что они наиболее близки к тому, как человеческий глаз видит мир. Расчет фокусного расстояния для объектива с нормальным расстоянием ничем не отличается от измерения диагонали сенсора вашей камеры. Для сенсора 35 мм это 43 мм. Нормальный (или стандартный) объектив составляет от 35 до 70 мм.

Телеобъективы

Объектив с фокусным расстоянием более 70 мм является телеобъективом, поэтому их часто называют длинными объективами.

Преувеличение

Широкоугольные объективы усиливают ощущение пространства в кадре. Они создают впечатление, будто объекты находятся дальше друг от друга, чем они есть на самом деле, и подчеркивают глубину сцены. Широкоугольные объективы также увеличивают размеры: маленькие объекты на заднем плане будут казаться меньше обычных, а более крупные объекты на переднем плане будут выглядеть неестественно большими. Если вы снимаете человека, находящегося очень близко к камере, с помощью широкоугольного объектива, его нос и подбородок будут выглядеть комично большими.

Полезный совет: если у вас маленькая комната и вы хотите создать впечатление, что она больше, используйте широкоугольный объектив.

Сжатие

Там, где широкоугольные объективы могут усилить ощущение пространства в сцене, телеобъективы делают наоборот: они создают эффект сжатия. Телеобъективы показывают, что фон ближе к  объектам в сцене, чем они есть на самом деле, что фактически сглаживает его. Они также могут визуально приближать персонажей друг к другу. Объекты на заднем плане могут выглядеть примерно того же размера, что и объекты на переднем плане. Но в то время как широкоугольный объектив может приблизить аудиторию к объектам, телеобъектив может сделать это издалека. Это может заставить зрителей почувствовать себя наблюдателями или даже дать им эффект подглядывания.

Смотрите также:  Лучший штатив для съемок и как его выбрать

Некоторые думают, что телеобъективы «имеют» меньшую глубину резкости, чем более широкие объективы. Это не совсем так. Телеобъективы увеличивают объект в сцене, что делает фон более размытым, обеспечивая небольшую глубину резкости.

Движение и фокусное расстояние

Если вы хотите увеличить воспринимаемую скорость, когда кто-то или что-то движется к камере или от нее, используйте широкоугольный объектив. Для лучшего ощущения скорости движения человека или объекта по экрану используйте телеобъектив.

Если вы планируете использовать отслеживающий кадр  в сцене, фокусное расстояние, которое вы используете, а также скорость и направление движения, изменит ваши ощущения. Нужно пробовать разные варианты

Направить или увеличить?

У объективов с постоянным фокусным расстоянием и зум-объективов есть свои плюсы и минусы. Самым большим преимуществом зум-объектива является универсальность, заключающаяся в том, что он обеспечивает широкий диапазон фокусных расстояний. Но объективы с постоянным фокусным расстоянием обычно намного резче и имеют более широкую диафрагму, что может быть очень полезно при съемке в условиях слабого или естественного освещения, так что вам не нужно выбирать слишком высокое значение ISO.

Какое фокусное расстояние мне следует использовать?

На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Фокусное расстояние, которое вы должны использовать, зависит от того, насколько близко вы хотите, чтобы аудитория чувствовала себя к персонажам; насколько близко вы хотите, чтобы предметы приближались друг к другу; как вы хотите, чтобы фон выглядел; и сколько ощущения пространства вы хотите увидеть в сцене. Кроме того, многие из ваших вариантов фокусного расстояния зависят от того, как вы видите этот мир. Вам нравится смотреть на картину в целом или на более мелкие детали? Эти предпочтения также могут повлиять на ваш выбор линз.